Raffaello De Crescenzo, un Ciudadano del Mundo
La comida y el vino son cultura: pertenecen a nuestra historia y nos proporcionan la energía necesaria para vivir, dando un sentido profundo a nuestra existencia.
La comida y el vino son cultura: pertenecen a nuestra historia y nos proporcionan la energía necesaria para vivir, dando un sentido profundo a nuestra existencia.
Hace apenas unos días le hice una nota a un
amigo con quien se saborea el placer de la cultura, buena comida y lo que nunca
puede faltar, el buen vino. Él es el enólogo Raffaello De Crescenzo.
Un hombre que la curiosidad lo empujó a tomar
las decisiones más importantes de su vida, con el deseo y una necesidad real de
comprender cabalmente el porqué de las cosas.
Raffaello De Crescenzo, hace unos días cumplió
38 años y está orgulloso de ser Corresponsal en Europa de Legado Internacional.
Nació y creció en Italia, pero se considera un
ciudadano del mundo y una persona que busca siempre superarse a sí mismo y
siempre busca salir de su zona de confort. En cuanto a la educación escolar es
de tipo humorístico pero el curso universitario que realizó fue dentro del
mundo científico mi educación escolar es “los 21 años, de hecho, obtuve la
Licenciatura en Ciencias de la Alimentación, y luego fui a realizar un año académico completo en la
Facultad de Tecnologías de los Alimentos de la Universidad de Murcia, en el sur
de España”.
Nos contaba que al venir al país se impulsó en
aprender nuestra lengua española y, en contemporánea lo hizo acercarse al mundo
del análisis sensorial, aplicado particularmente al vino. Al volver a Italia, se convirtió en un
experto catador de aceite de oliva antes de terminar su carrera.
Raffaello es Especialista en Ciencias de la
Alimentación y la Nutrición: la titulación necesaria para poder trabajar en el
mundo de las tecnologías alimentarias. “La sed de conocimiento y de ampliar mis
conocimientos, sin embargo, me llevó a querer seguir estudiando y así
transformé el interés por el vino y el análisis sensorial en otra titulación:
la de Viticultura y Enología. Título obtenido en 2011, tras haber cursado también
el tour como catador de vinos.”
Al año siguiente tuvo la gran experiencia de
la conducción de TV, en un programa itinerante transmitido en un canal regional
italiano donde se contaban historias, realizaba entrevistas a personas del
ámbito y viajaba, Raffaello dice que hoy en día entendió que ese era realmente
su mundo .
Raffaello es un hombre apasionado y a su pasión por la comida y el vino, le sumo la
combinación de la escritura, así nace su blog en 2013 “CulturAgroalimentare”,
en donde se puede ver publicaciones de eventos, restaurantes, comida y por
supuesto vino. Pero esto ciertamente no
había terminado, al contrario... ¡era solo el comienzo! Todavía, de hecho, el
deseo de crecer y aprender cosas nuevas, lo llevó a completar el camino para
convertirse en sommelier, en 2014, y fusionar de esta forma los conocimientos
técnicos sobre el mundo del vino, con los inherentes al servicio y el sabor.
Nos contó que saber presentar y evaluar un
vino, cuidar los detalles en la mesa, elegir combinaciones con comida” un mundo
inmenso se abrió ante mí y también me llevó a asomarme al mundo de chefs
estrellados. A pesar de una gran pasión por este sector, sin embargo, al no
encontrar el realidad adecuada con la que colaborar, en el verano de 2015,
decidí apoderarme de una oportunidades laborales y mudarme a Oslo, Noruega”.
Durante los dos años que pasó en Escandinavia
pudo ampliar su mente, mejorar su Inglés y publicar su primer libro: “El perfil sensorial del vino:
análisis y aplicación de método".
En este período realizo interesantes entrevistas relacionadas
con el mundo del vino: el primer italiano que empezó a producir vino en Noruega
y el primer sumiller italiano que más tarde sería galardonado con el título de
mejor sumiller de los países escandinavos.
Se trazó el camino: comunicación, comida, vino
y análisis sensorial. Todo ello, siempre con el afán constante de
superación y la adquisición de nuevas habilidades. Así que en 2019 se acercó
al mundo de la coctelería, con un primer curso como barman, gracias al cual
pudo empezar a aprender de bebidas y preparar algunos cócteles.
En 2020, año del Covid, inició una profunda
renovación de su blog, transformándolo en un sitio real e integrándolo cada vez
más con las redes sociales. Empezó a publicar constantemente contenidos de
vídeo, catas, vídeos formativos, entrevistas y volvió a la televisión. Sin
embargo, no dejó de estudiar, siempre con ganas de aprender cosas nuevas: así
se convirtió en catador de aguas minerales y juez de análisis sensorial capacitado.
“En los últimos dos años ha habido tantas
entrevistas realizadas y artículos escritos: el público apasionado por el mundo
del vino y la comida, que me sigue porque aprecia mi estilo y está intrigado
por los contenidos que creo, ya sean videos o textos , crece y supera las
barreras nacionales” comenta Raffaello.
“Hasta la fecha tengo contactos y
colaboraciones con numerosos portales italianos, pero también sudamericanos y
una red de unas 40.000 personas que me siguen en Linkedin, Facebook, Instagram
y Youtube.
Todo esto hablado anteriormente lo vive como
una misión: crear cultura en un mundo en constante y continuo desarrollo “estamos
bombardeados de información y noticias, pero ¿cuánto de todo lo que nos llega
realmente logra traspasar barreras y pasa a formar parte de nosotros y de
nuestra vida? lo que bebemos y comemos se vuelve parte de nosotros, de nuestro
cuerpo, de nuestras células, pero con demasiada frecuencia lo consumimos sin
hacer las preguntas adecuadas, sin saber realmente qué contiene y de dónde
viene lo que ponemos en nuestra mesa, en nuestro plato o dentro de nuestros
vasos” afirma Raffaello.
La comida y el vino son cultura: pertenecen a
nuestra historia y nos proporcionan la energía necesaria para vivir, dando un
sentido profundo a nuestra existencia. Hay, por tanto, cada vez hay más
necesidad de tomar conciencia de nosotros mismos y del entorno que nos rodea,
para vivir plenamente nuestra vida y disfrutar de las pequeñas cosas.
La comida es verdaderamente el medio que nos
permite unirnos a nivel global: historia, tradiciones, agregación, cultura.
Todo eso está detrás de una empresa que produce, un restaurante que selecciona
las materias primas y elige cómo cocinarlas, cada hombre o mujer que hace la
compra y prepara una comida para él o su familia.
Desde el Legado Internacional queremos
contarte todo esto (y mucho más), con la conciencia de que en Italia tienes un
amigo que intentará acompañarte a descubrir la belleza y el bien de este mundo,
para que cada día pueda tener una pizca de sabor y cultura más que la anterior.
Por: Emiliano Sosa