El Fascinante Mundo del Vermú

Se realizó en el espacio gastronómico "Lo de María" la charla sobre: Introducción al mundo del vermú


Emiliano Sosa, Christan Mesias y Roberto Castro

El pasado 9 de agosto se dío inicio al ciclo de charlas organizado por "Cultura y Sabores" denominado “Introducción al mundo del vermú”, a cargo del Técnico en Enología Emiliano Sosa y el Licenciado en Enología Roberto Castro Robalino. La actividad estuvo enmarcada en el calendario de la Semana Nacional del Bonarda y contó la participación del equipo del plan bonarda coordinado por Ana Martínez.


 En representación del HCD de Junín estuvieron Lourdes Sosa y Flor Coria, quienes entregaron la resolución de la declaración de Interés Cultural, Social y Turístico al Ciclo de Charlas  “Introducción al mundo del vermú” Res. N° 4.361/2.024



La charla estuvo centrada en cuatro ejes:

  •  La historia y origen del vermú.
  •  Los diferentes tipos y variedades de vermú.
  •  La importancia del vermut en la cultura y tradiciones locales.
  •  La producción y elaboración del vermú.

El lic. Roberto Castro nos comenta que el vermú es una bebida que ha experimentado un resurgimiento en popularidad en los últimos años, lo que significa que hay una demanda creciente para productos de alta calidad que se pueden aprovechar en la zona Este y a la vez diversificar la oferta de bebidas y ofrecer más alternativas.


El técnico en Enología, Emiliano Sosa recalcó la importancia de preparar un buen vermú, es un emprendimiento que puede ser muy gratificante y rentable si se hace con dedicación y pasión, por eso este ciclo de charlas que se van a dictar en Junín, San Martin, Rivadavia y Santa Rosa, puede aportar al sector de emprendedores turísticos, gastronómicos y gente relacionada  con la vitivinicultura.


 El evento contó con la participación de la artísta plástica Sandra Gutiérrez, el músico y compositor Ariel González y la pareja de tango compuesta por Vanesa Plaza y Mario Valdez "Pasional Tango".




Entre las personalidades destacadas estuvieron: Natalia Pasutto de Radio Nacional, Germán Montepeloso de El Regional Este, Antonio Romera músico y compositor, Franklin Henríquez  integrante de los Cumpas y Nicol Illanes Embajadora Nacional de la Ganadería de las Zonas Áridas.


 Además, participaron, en representación  del HCD de San Martín la concejal Beatriz Yolanda Morh, la Senadora provincial María Galiñares y Jonathan Peralta Director de Turismo del Departamento de  Junín.


El catering  fue preparado por Alejandra Lagunas para maridar con vermú, en el menú se incluyó: empanadas de carne, jamón y queso, bruschetta con base de pasta de tomates grillados con rúcula y jamón de la casa, bocados con base de hojaldre y diversos rellenos como crema de pollo, humus de verdura, cremoso de roquefort y Triples de queso y jamón cocido y sándwich especiales con verdura.


El brindis final se realizó con el Vermú de la famiglia Delle Vedove, este vermú artesanal rosso fue ganador de la medalla de plata en la copa de Gin 2024 en Buenos Aires, un verdadero placer para el paladar de quienes lo degustaron.


Por último, al cierre del evento estuvo a cargo de Alejandra Lagunas quien agradeció a todos los presentes por asistir al evento y por colaborar con el Rotary Club. Se hizo la entrega de las donaciones a Rubén Luna. 


 





Seguí Leyendo...