7 de octubre de 2018
Bodega Tierra Franca - Rivadavia Mendoza
Te contamos la historia de la Bodega Tierra franca.
La historia de la familia Vanella se remonta a principios del siglo
XX, cuando los esposos Miguel Vanella y Concepción Valero dejaron Europa para
llegar a nuestro desierto Mendocino, con su pequeña hija María en brazos,
llenos de voluntad, sueños y esperanzas.
En 1905 la Familia Vanella adquirió su primera propiedad en la pujante
Rivadavia, cultivándola con “uva francesa” (termino con el cual se identificaba
a las vides tintas) entre ellas se destacan: el Malbec, el tempranillo y el Bonarda).
En 1915 comenzaron los trabajos de construcción de la bodega que con sus
propias manos levantaron Don Miguel, su esposa e hijos. Dios mediante, en 1921
llegó la primera elaboración de vinos (consta en los registros contables que se elaboraron
20 000 litros de vino tinto propio y 50 000 litros de vino criollo “de
terceros”).
Finca La Bodeguita es la propiedad de mayor antigüedad de la familia y
lleva el nombre "Tierra Franca". Sus viñedos proveen uvas Syrah,
Bonarda y Torrontés.
Es una bodega, de tipo Boutique, se ubica en el departamento
Rivadavia, Provincia de Mendoza, margen norte del Río Tunuyán lo que le
proporciona agua pura del deshielo. Su construcción data de principios del
siglo XX, realizándose la primera elaboración vínica, en manos de su fundador,
en la vendimia de 1921.
Su lema reza: "Tierra Franca es el sueño de cinco generaciones
hecho realidad. Es trabajo de la tierra, amor por las vides y profundo respeto
por la calidad enológica para llegar a un vino que nos representa. Tierra
Franca somos nosotros”.
En la actualidad se elabora:
- Torrontés Dulce Natural
- Sauvignon Blanc
- Malbec
- Bonarda
Tierra franca es una empresa moderna que, sin olvidar sus raíces, mira al
futuro, se moderniza, ¡renueva y abre sus puertas al mundo!