“Famiglia Delle Vedove”
Vermut de Autor Rosso, Medalla de Plata 2024
Vermut de Autor Rosso, Medalla de Plata 2024
El emprendimiento
surgió en la Ciudad de Rio Cuarto de la Provincia de Córdoba, de la mano de
Fernando Delle Vedove, durante la pandemia, en el año 2021, con el anhelo de
crear una bebida que uniera los lazos de la cultura italiana y argentina.
Fernando: "todo comenzó con la elaboración
de un aperitivo como un hobby, en una pequeña cochera, de a poco se fue
transformando en un emprendimiento, siempre motivado por amigos y familiares,
quienes alentaron desde el primer momento esta iniciativa".
Los amigos vieron en la elaboración del vermut artesanal de
Fernando esa característica única en la que se podían sentir con claridad las
notas y aromas de las hierbas de Córdoba, ese toque único que le da lo
artesanal.
En el Año
2022 contrató el asesoramiento del técnico enólogo Emiliano Sosa, quien lo
asesoró para perfeccionar su receta de vermut y conocer la parte técnica,
legal y de calidad que intervienen en el proceso de producción, como “las buenas
prácticas”.
Una vez
terminado el producto se comienza a vender en distintos mercados. Una de
las primeras presentaciones se hizo hace unos meses atrás en la provincia de
Mendoza, en la Casa de Té “Lo de María”. Mendoza es un mercado muy exigente que
tiene un paladar muy desarrollado y era el lugar ideal para que la gente lo
degustara. Los mendocinos quedaron muy satisfechos con el trabajo terminado.
Las
características del aperitivo es un Vermut de Autor “Rosso” – macerado en
barrica de roble francés durante 6 meses, al consumirlo se pueden percibir
toques de naranja, pomelo, ajenjo, limón y hierbas autóctonas de las sierras
cordobesas.
Con nuestro
emblemático Vermut Rosso artesanal, nos presentamos en el "IV Campeonato Nacional de Cerveza y Gin 2024" en Buenos Aires, con la novedad de
que era la primera vez que se incluía la categoría de vermut en el certamen. La
competencia era un espacio donde reunía a los máximos exponentes de las
principales bebidas del mundo, con invitados de Brasil, Chile, Uruguay y
Bolivia. El sistema que se utilizó fue la conformación de un jurado y a través
de cata a ciega iban eligiendo las mejores bebidas del certamen.
En
nuestro caso tuvimos buenas devoluciones, logrando la medalla de plata, con una
receta de vermut de autor. Algo increíble para nuestra familia es que, en el
lapso de dos años, logró uno de los mejores resultados.